Новости
17 апреля - 14 мая
Апрельский натюрморт: Саша Белле, Васильева Ирина, Кирилл Дацук, Ирина Роон и Татьяна Сергеева
В галерее «Матисс Клуб» откроется коллективная весенняя выставка живописи, графики и керамики. В экспозиции будут представлены более 50 работ за последние 20 лет. Вернисаж пройдет 17 апреля в 18:00. Вход свободный.

Выставка «Апрельский натюрморт» - ода Весне, ода простым вещам, составляющим наш быт. Это живописные и графические натюрморты четырех женщин - Ирины Васильевой, Ирины Роон, Саши Белле, Татьяны Сергеевой, и керамическая инсталляция, их обрамляющая, Кирилла Дацука.
13 марта - 15 апреля
Валентин Громов. Графика
В галерее «Матисс Клуб» откроется выставка Валентина Громова – одного из участников знаменитой ленинградской группы художников «Арефьевский круг». Экспозиция включает в себя около 40 графических работ за последние 60 лет. Вернисаж пройдет 13 марта в 18:00. Вход свободный.

Тонкие и чувственные работы Валентина Громова - ответ на бескомпромиссное отношение властей к творчеству 50-х-80-х. Вместе с Александром Арефьевым, Ричардом Васми, Владимиром Шагиным и Шоломом Шварцем художник выбрал путь независимого и свободного искусства. Самый «французский» член группы, Валентин Громов знаменит в первую очередь своими живописными работами, его непревзойденная графика мало известна широкому кругу зрителей.

Экспозиция выставки представляет собой ретроспективу творчества Громова-графика: кроме знаменитых серий «бани», «зеркала» и «театр» на выставке будут представлены работы из «дачной» и «пляжной» серий. Произведения выполнены в технике пастели, акварели, карандашом или тушью.

Валентин Громов родился в 1930 году в Ленинграде. В середине сороковых поступил в СХШ при Академии художеств, где познакомился с остальными участниками «Арефьевского круга» - почти со всеми из них после он был отчислен «за формализм». В 1961 году окончил Московский полиграфический институт по отделению книжной графики, и в последствии работал корректором, декоратором в театре, колористом. Работы художника находятся в коллекциях музеев и частных галереях по всему миру.
12 февраля - 6 марта
«Комедия положений» - ретроспективная выставка Юрия Медведева в галерее «Матисс Клуб»
В галерее «Матисс Клуб» откроется ретроспективная выставка Юрия Медведева – одного из ярких героев мира ленинградского андеграунда. В экспозиции будет представлено более 50 живописных и графических работ 1970-х – 2020-х гг. Выставка продлится до 6 марта. Вход свободный.

Юрий Медведев - участник знаменитых выставок в ДК им «Газа» и ДК «Невский», экспоненты которых сформировали культурный пласт под названием «газаневщина». Художник входил в Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ), дружил с Александром Арефьевым, Михаилом Шемякиным, Олегом Григорьевым.

Структура работ Юрия Медведева неразрывно связано с его профессиональным интересом: большую часть своей жизни художник посвятил архитектуре. В частности, он спроектировал аэродинамическую лабораторию для ЛГУ (СПбГУ), поликлинику завода «Светлана», корпус очистительных сооружений завода «Мезон» и ряд других. Однако его интересы как архитектора и живописца расходятся: если в первом случае его интересует космическая тема, то как художник Медведев увлечен прозой быта.

Серии его работ, на первый взгляд, даже тематически не связанные между собой – «Азии», «Дон-Кихот», «Уличные переходы», «Пляжи», «Больницы» – на самом деле объединяет общий замысел. Юрий Медведев – автор зарисовок неприглядной будничной жизни, которая случается вне зависимости от интенций автора и зрителя.

Медведев Юрий Александрович (1939 г., Уфа)
Живописец, график, архитектор. Член Союза Архитекторов СССР
Выпускник Новосибирского инженерно-строительного института. С 1960 г. посещал мастерскую авангардиста Н. Д. Грицука. С 1962 г. по 1967 г. работал архитектором в г. Фрунзе в Киргизии. С 1967 г. живет в Ленинграде. Работал в «Ленпроекте» (мастерская академика И. И. Фомина).
С 1970-х гг. активно принимал участие в жизни неофициального искусства Ленинграда: в выставке в ДК им. «Газа», ДК «Невский», ДК «Молодежный», квартирных выставках. С 1981 г. – член ТЭИИ.
Работы Юрия Медведева находятся в собрании Государственного Русского музея, музея Нонконформистского искусства, ЦВЗ «Манеж» и ряде других.
24 декабря - 1 февраля

«Апофеоз геометрии»: выставка Валентина Левитина и Жанны Бровиной

24 декабря в галерее «Матисс Клуб» откроется выставка художников-нонконформистов Валентина Левитина и Жанны Бровиной. Экспозиция включает в себя более 40 живописных, графических работ, а также скульптуру. Выставка продлится до 1 февраля. Вход свободный.

Из статьи М. Иванова «Петербургская брусчатка и византийская смальта Валентина Левитина» («Звезда» №12, 2012)

«…В архитектурных мотивах Левитина, названных «метапейзажами», «запредельное пространство» означено множеством проемов и окон — открытых и замурованных. Нацеленные на зрителя, эти «входы» разверзаются провалами — манящими или пугающими. Потаенная жизнь пространства домысливается в полости чаши или вазы; резко суженная талия вазы с цветами — намек на высвобождение растения из тесноты. Граница явленного и «запредельного» — пластическая метафора транcцендентного опыта, сквозной «пластический троп» и символический образ искусства… Помимо сакральной интерпретации глубины пространства в работах Левитина отчетливо заявлена смыслообразующая иерархическая вертикаль. От нижней кромки позема, через зону предметных форм — вплоть до пустого «неба» над ними: вертикальную структуру образа определяет трехчастная модель мироздания. Универсальная мифологема (восходящая к «Мировому Древу») задает пространственные и ценностные ориентиры образа.»

Из статьи Е. Андреевой «Жанна Бровина: от скульптуры к мыслеформам» («Авангард на Неве», «Валентин Левитин. Жанна Бровина», 2004)

«Скульптуры Бровиной — головы и пространственные конструкции — хочется назвать не фигурами в материале, но культовыми постройками. Произведения Бровиной соответствуют двум храмам ХХ века, его главным культовым святыням — собору Святого Семейства Гауди и Гетеануму Штайнера. Во всех трех примерах перед нами не только скульптурная форма, выполненная в материале, и не только архитектурные конструкции, но метафоры тела-как-мироздания, стремящиеся к перевоплощению витальной силы в энергию художественного произведения».

20 декабря в 19:30
Презентация книги Михаила Иванова «Поиск слова» издательства Petronivs
Дорогие друзья! Приглашаем вас 20.12 в 19:30 на презентацию книги Михаила Иванова «Поиск слова» издательства Petronivs. В настоящем сборнике впервые собраны воедино статьи М. К. Иванова — художника и искусствоведа, публиковавшиеся в журнале «Звезда» в 1990-2010-е годы, отмеченные премией журнала в отделе «Эссеистика и критика».
Мы рассказываем об аукционах и новых проектах галереи. Наши новости приходят два раза в месяц.
Перед тем как подписаться, прочитайте наше соглашение о персональных данных. Нажимая кнопку подписки, вы с ними соглашаетесь.

Матисс Клуб © 2003 - 2024