Глеб Ершов.
«Апофеоз геометрии»: выставка Валентина Левитина и Жанны Бровиной
24 декабря в галерее «Матисс Клуб» откроется выставка художников-нонконформистов Валентина Левитина и Жанны Бровиной. Экспозиция включает в себя более 40 живописных, графических работ, а также скульптуру. Выставка продлится до 1 февраля. Вход свободный.
Из статьи М. Иванова «Петербургская брусчатка и византийская смальта Валентина Левитина» («Звезда» №12, 2012)
«…В архитектурных мотивах Левитина, названных «метапейзажами», «запредельное пространство» означено множеством проемов и окон — открытых и замурованных. Нацеленные на зрителя, эти «входы» разверзаются провалами — манящими или пугающими. Потаенная жизнь пространства домысливается в полости чаши или вазы; резко суженная талия вазы с цветами — намек на высвобождение растения из тесноты. Граница явленного и «запредельного» — пластическая метафора транcцендентного опыта, сквозной «пластический троп» и символический образ искусства… Помимо сакральной интерпретации глубины пространства в работах Левитина отчетливо заявлена смыслообразующая иерархическая вертикаль. От нижней кромки позема, через зону предметных форм — вплоть до пустого «неба» над ними: вертикальную структуру образа определяет трехчастная модель мироздания. Универсальная мифологема (восходящая к «Мировому Древу») задает пространственные и ценностные ориентиры образа.»
Из статьи Е. Андреевой «Жанна Бровина: от скульптуры к мыслеформам» («Авангард на Неве», «Валентин Левитин. Жанна Бровина», 2004)
«Скульптуры Бровиной — головы и пространственные конструкции — хочется назвать не фигурами в материале, но культовыми постройками. Произведения Бровиной соответствуют двум храмам ХХ века, его главным культовым святыням — собору Святого Семейства Гауди и Гетеануму Штайнера. Во всех трех примерах перед нами не только скульптурная форма, выполненная в материале, и не только архитектурные конструкции, но метафоры тела-как-мироздания, стремящиеся к перевоплощению витальной силы в энергию художественного произведения».